Королев Сергей Павлович
В январе 2017 года будет отмечаться важная дата — 110-летие со дня рождения отца космонавтики. Несмотря на то, что для развития этого направления науки многое сделали и другие ученые, запуск первых космических ракет так рано не произошел бы без такого человека как Сергей Павлович Королев. О его конструкторской деятельности осведомлены многие, но были у ученого и другие стороны жизни. [if !supportLineBreakNewLine]
Учеба
Интересным фактом является то, что один из самых выдающихся людей 20 века, редко задерживался на одном месте учебы на долго. Причины на то были самые различные.
Первые смены места учебы проходили по семейным обстоятельствам. Так подготовительные классы будущий ученый проходил в Киеве, где тогда жил со своей матерью Марией Николаевной. Пошел он туда достаточно поздно по нынешним меркам — только в 7 лет, в 1915. Но если принять во внимание тот факт, что в то время вообще мало семей могло позволить себе отправлять детей на учебу, то юному Сергею Павловичу повезло.
На подготовительных курсах он провел 2 года, где он получил базовые знания. В первый класс он пошел в 1917 году. Поступал он уже в гимназию уже в Одессе, куда переехал вместе с матерью и отчимом. В гимназии ему тоже не посчастливилось проучиться долго — ее закрыли, так как времена тогда настали не легкие. Для того, чтобы приносить семье пользу Королев поступает в трудовую школу, где осваивает рабочую профессию. Трудовая школа также рано закончилась. Проучился он там всего 4 месяца.
Впрочем, надо полагать, что такое положение вещей только пошло Сергею Павловичу на пользу. Кто знает, как стала бы развиваться его судьба дальше, если бы не отчим — Георгий Михайлович Баланин. Именно он занялся дальнейшим образованием своего пасынка и именно он заинтересовал молодого Королева его будущей профессией — авиамоделированием.
С 1922 по 1924 года Королев получал образование строителя. После поступил в Киевский политехнический институт, где изучал авиационную технику. В Киеве ему опять не суждено было надолго задержаться — его замечают и предлагают перевестись в столицу СССР. Последним местом учебы для Королева стало Московское высшее техническое училище, куда он поступил в 1926.
Характер
Сергей Павлович Королев имел очень своеобразный характер, о чем говорили его родственники и знакомые. Незаурядный ум в нем сочетался с детской неусидчивостью, которая не пропадала у него до самой смерти. Главной чертой, которая сделала Королева отцом космонавтики, стала мечтательность.
Королев был целеустремленным и упорным, что позволяло ему доводить все до конца. Как рассказывают коллеги Сергея Павловича, ему был свойственен пессимизм и цинизм, которые выработались в нем из-за тяжелой жизни. Впрочем, ученый выхода им не давал, всегда был спокойным, но угнетенным.
Леонид Кербер в своих воспоминаниях пишет, что Королев всегда был мрачен, а его любимая фраза, которую от часто стал использовать после заключения, была «хлопнут без некролога».
Вечный странник
Врожденная неусидчивость и постоянные переезды в раннем детстве (за первые 10 лет жизни он жил в Житомире, Киеве, Нежине, Одессе) сделали из Королева путешественника. В юности он уже не мог долго оставаться на одном месте. Именно желание попасть в новые места и заставили его увлечься сначала авиацией, а потом и ракетостроением.
В юности Королев объездил половину Украины, а со времени поступления в МВТУ им. Баумана, и всю Россию. Сначала он поступил на службу в Санкт-Петербург, а после побывал в самых отдаленных уголках Сибири, на Кавказе, в Казахстане и на Урале.
Влияние на Сергея Павловича окружения
Хоть Королев и был самодостаточной и очень самостоятельной личностью, он был очень подвержен влиянию со стороны. Первым человеко, который увлек Сергея Павловича, стал его отчим. Он будучи инженером смог заинтересовать будущего ученого моделированием и познакомил с участниками одесского авиакружка. Тут Королев выбирает свой жизненный путь и решает начать учебу на авиаконструктора.
Его модели планеров и самолетов с высокой дальностью полета высоко ценились. Благодаря определенной известности в кругах авиаторов, Королев знакомиться с великим теоретиком космонавтики — Циолковским. Он стал вторым наставником Сергея Павловича. Именно он увлек молодого человека идеей освоения космоса. Под его влиянием королев занялся изучением реактивного движения. В этом ему помогает Фридрих Цандер — его последний учитель. К тому времени талант Королева полностью раскрылся и он больше не нуждался в наставниках, наоборот — он сам стал учителем для многих инженеров.
Заключение
Как и многих советских ученых того времени, Королева не обошли сталинские репрессии. Несмотря на то, что он создал первую советскую крылатую ракету, а также был одним из создателей ставшей легендарной «Катюши», его по статье статьям вредительство и контрреволюционная деятельность осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Ему не повезло, как некоторым ученым, и вместо закрытого КБ, Королева отправили на золотой прииск. Но даже в тех тяжелых условиях ученый не прекратил свою работу: по легенде он делал расчеты для первой космической ракеты на стене барака.
В лагере он провел полтора года, после чего все же был переведен в КБ.Покровительство Хрущева Успех предприятий Королева был бы невозможен без покровительства генсека. Хрущев был очень увлечен идеей освоения космоса, а также очень любил свою малую родину, а потому всячески содействовал ученым с Украинской ССР. Ни до Хрущева при Сталине, ни после него при Брежневе, Королев не смог так результативно работать.
Награды
За всю жизнь Королев был удостоен множества наград. Так он стал первым Героем Социалистического Труда, который получил это звание не будучи реабилитированным. Этого звания он удостаивался дважды. Также Королев мог получить Нобелевскую премию, но его имя старались держать в секрете, а потому номинирован он не был.
Источник: http://vivareit.ru/korolev-sergej-pavlovich-interesnye-dannye-i-fakty-iz-zhizni/
[if !supportLineBreakNewLine] [endif]